Вся загвоздка как раз в том и состоит, чтобы выбрать наиболее выгодный инвестиционный актив в нашем случае регион России, в который стоит вкладывать денежные средства. Совершая подобный выбор, каждый инвестор руководствуется собственными представлениями о доходности и рискованности финансовых вложений. Однако любой из них начинает с того, что задается вопросом инвестиционной привлекательности субъекта РФ. Другими словами, мы говорим о степени всестороннего развития региона. В том числе следует выделить несколько интересных моментов. При определении инвестиционной привлекательности субъекта федерации необходимо рассматривать направления инвестиционных потоков. А именно нужно проанализировать приходит ли больше денег в рассматриваемый регион или стремится его покинуть. То же самое касается человеческого ресурса.

Ваш -адрес н.

инвестиции Лидеры рейтинга Первые три места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ заняли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Были также озвучены наиболее эффективные практики повышения показателя и шаги по улучшению инвестиционного климата конкретных регионов. Однако полную картину можно получить, проанализировав показатели не только текущего года, но и прошлых лет.

Экономика России в сложном положении. Инвестиционная активность падает, темпы роста ВВП снижаются, демография негативная. В модернизации.

Задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом, — поступательное сокращение разрыва в развитии территорий. Однако этот разрыв в последние годы, как видно из рейтинга, только увеличивается. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие за исключением управленческого риска снижаются второй год подряд. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился небольшим ростом: Основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе, который за й и первую половину года обновился на треть.

В числе новых губернаторов немало варягов — чиновников из федеральных структур. Итоговое снижение интегрального риска — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой. Изменения в составе лидеров рейтинга минимальны. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается.

Для его сокращения Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития России, которая предполагает формирование 14 макрорегионов, чей состав не совпадает с составом федеральных округов. Эффект от госинвестиций, связанных с подготовкой чемпионата мира по футболу, по итогам года почти незаметен. Ведь самая важная для регионального развития часть инвестиций — вложения в инфраструктуру — была при подготовке мундиаля урезана.

Для ужесточения контроля за расходованием на местах федеральных перечислений и повышения эффективности их использования Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета при распределении межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А. Евразийский Национальный университет им Л. Гумилева Проблемы современной экономики , , 2, :

По инвестиционной привлекательности регионов на этапе выхода из кризиса преимущество имеют территории вокруг крупнейших.

Уточнение классификации факторов инвестиционной привлекательности региона: Остановимся подробнее на факторах повышения инвестиционной привлекательности на примере Самарской области таблица 7. Инвестиционная привлекательность региона ИПР — это категория рыночной экономики, которая описывается с помощью системы непротиворечивых критериев, выражающих взаимосвязь экономических интересов инвестора с позитивными тенденциями социально-экономического развития региона.

Привлечение инвестиций в развитие промышленности Приняты областные программы: Эти программы позволяют реализовать переподготовку персонала для промышленного сектора экономики региона, позволяя привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов и ученых в созданные региональные центры логистики, инженерии, маркетинга и др. Она призвана оказывать финансовую поддержку крупным компаниям региона, которые активно занимаются внедрением инноваций в производство.

Устойчивое стратегическое партнерство 1 партнерство региональных властей с местными представителями бизнеса; 2 расширение экономических и финансовых связей с другими регионами страны; 3 сотрудничество с компаниями, которые занимают ведущие экономические позиции, как в российской, так и в мировой экономике. В настоящее время его резидентами являются компании, которые занимают ведущие позиции, как в нашей стране, так и во всем мире. Обобщая вышеизложенное, отметим, что одной из основных задач, стоящих перед современным обществом, является создание необходимых и благоприятных условий для развития инвестиционной привлекательности как государства в целом, так и отдельных регионов в частности.

В результате одним из важнейших условий устойчивого развития экономики региона в современных условиях высокой конкуренции становится процесс привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций, который в настоящее время предполагает: Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности региона является необходимым условием для его устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности, для повышения качества жизни населения и развития всех сфер социально-экономической жизни.

Анализ и оценка инвестиционной привлекательности региона (на примере Челябинской области)

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством . Результаты рейтинга представили на Российском региональном инвестиционном конгрессе.

За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск — это основные параметры, по которым оценивается инвестиционная привлекательность в рейтинге.

Большинство вопросов, связанных с повышением инвестиционной привлекательности региона, остаются до настоящего времени малоизученными.

Ярославль Котяшкина Анастасия Витальевна студент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Шкиотов Сергей Владимирович научный руководитель, научный руководитель, доцент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Одним из факторов определяющих уровень жизни населения, является инвестиционный климат региона, потенциал его социально-экономического развития. Собственно инвестиционный климат в целом означает совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть и проанализировать инвестиционный климат в Ярославской области. Ярославская область — одна из древнейших территорий русского государства, расположенная в центральной части Восточно-Европейской равнины, в Верхнем Поволжье. Ярославская область относится к числу регионов с высоким уровнем социально-экономического развития и качества жизни населения.

Обладает высокоразвитой и разноплановой промышленной базой, сбалансированной структурой промышленности, научным и инновационным потенциалом, квалифицированными профессиональными кадрами. Инвестиционная привлекательность Ярославской области ЯО обусловлена ее конкурентными преимуществами: В Ярославской области зарегистрировано более предприятий с участием иностранного капитала из более чем 40 стран мира. За последние годы сумма инвестиций в основной капитал в Ярославской области постоянно растет, при этом в структуре источников финансирования инвестиций собственные средства предприятий составляют По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального федерального округа, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11 место в России.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды.

К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов. Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена:

Инвестиционная привлекательность страны или региона - это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и.

Социально-экономическое положение регионов России: Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.

Основным аргументом преимущественной ориентации стратегии развития региона на внешние источники инвестиций в том числе иностранные является то, что иностранный капитал способствует внедрению инноваций, является носителем новых производственных технологий и инновационного менеджмента. Но следует иметь в виду, что иностранные инвестиции создают для региона-реципиента угрозу зависимости от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, поэтому они должны рассматриваться как важный, но дополнительный не основной и не единственный источник финансирования [2].

Поэтому при разработке инвестиционной политики регионов России, следует исходить из того, что прямые иностранные инвестиции — это важный, но не главный и тем более не единственный источник инвестиций в регион, то есть рассматривать их как дополнительный источник финансирования. Также необходимо предусмотреть одновременное решение задачи мобилизации всех видов внутри региональных инвестиционных ресурсов и задачи повышения инвестиционной привлекательности для внешних инвесторов как иностранных, так и отечественных.

В соответствии с выбранным подходом региональная инвестиционная политика должна быть направлена на активизацию собственного капитала региона и привлечение дополнительных инвестиций из-за его пределов, что предполагает использование как косвенных, так и прямых методов регулирования инвестиционной привлекательности.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Маркетинг и менеджмент Инвестиционная привлекательность регионов Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики , как для государства в целом, так и на уровне регионов. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста , повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона.

Однако доля регионов с падением инвестиций все еще остается весьма значительной; на конец первой половины года таковых набралось 40% .

Инвестиционная привлекательность регионов РФ Инвестиционная привлекательность - это совокупность характеристик, позволяющих потенциальному инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций предприятие, отрасль, регион, страна привлекательнее других для вложения имеющихся средств. Инвестиционная привлекательность региона формируется, с одной стороны, инвестиционным потенциалом территории, а с другой, - возможными рисками. При определении инвестиционного потенциала учитываются основные макроэкономические, социально-демографические и другие факторы.

Инвестиционный риск - это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ осуществляется 2 законодательствами: Инвестиционное законодательство контролирует и направляет порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Основные правовые акты общего регулирования: Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион, исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков.

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности региона